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하수오 재배 & 생김새
하수오는 울퉁불퉁하여 생강이나 굵은 짧은 고구마를 닮았습니다. 붉은빛, 갈색, 흑색이 고루 섞인 색상을 가지고 있고 쓰고 떫은 베이스에 단맛도 조금 가지고 있습니다. 배수가 잘되는 점질양토나 사질양토에서 잘 자라서 야산에서 비교적 쉽게 재배가 가능합니다.
해충에 대한 내성이 강하고 추위도 잘 견디고 건조해도 잘 자라기 때문에 희귀 식물로 알려져 있고 꾼들도 자연산은 귀하게 여기고 값어치를 잘 쳐준다고 하는데요. 재배된 하수오와 자연산 하수오의 가격차는 꽤나 차이가 있는 것 같습니다.
하수요 효능 발모 효과 (알아보기)
하수오는 효능이 많기로 유명한데 그중 가장 유명한 효능은 발모입니다. 예로부터 모발건강을 위해 많이 사용했으며 백발을 검게 만들거나 탈모예방 및 치료에 큰 기대를 할 수 있는 식물입니다. 그 외에도 복용시 뇌기능 개선에도 효과가 있고, 면역력 증강에도 도움을 줍니다. 최근에는 한국한의학연구원 한약자원연구센터 연구팀이 하수오와 검은콩 즙을 혼합하면 골다공증 회복에 좋다는 것을 과학적으로 증명해냈는데요. 앞으로도 계속 연구 중인 식물인 만큼 활용 잠재성이 넘친다고 볼 수 있습니다. 한의학에서는 옛부터 이미 산삼과 견줄만한 명약이었다고 하더라고요.
하수오 복용법
하수오는 체질이나 남녀와 관계없이 모두에게 좋은 약이 될 수 있기에 더 사랑 받을 수 있는 식물입니다. 복용은 청주에 담갔다가 말린 후 가루로 만들어 먹거나 꿀과 설탕과 함께 끓여 식힌 것을 병에 담가두고 조금씩 옮겨 뜨거운 물에 우려먹곤 한다고 하네요. 워낙 성질이 강하고 밝아 쇠약한 사람들에겐 딱일 듯 한데, 혹 건강이 우려되는 사람이 주위에 있다면 선물로 드려봐도 괜찮을 거 같습니다.
하수오 담금주 & 가격
꾼들은 그래도 하수오를 먹을 때 가장 치유력과 효능이 좋은 건 "하수오담금주"를 해서 마시는 것이라고 합니다. 겉껍질과 속껍질이 질겨 벗겨내는데만 반나절 이상 걸릴 때도 있다고 하는데요. 어쨌든 거피작업이 끝나면 물로 헹구어 2-3일 정도 그늘에 말린 뒤 30~35도가 되도록 술을 부어 보관해두는 게 좋다고 합니다. 빛이 잘 들지 않는 곳에서 6개월에서 1년 정도 숙성하면 제대로 된 약성을 얻을 수 있고 일일 한 두잔 정도 꾸준히 먹으면 좋다고 하는데요. 인터넷 쇼핑몰에서 찾아보니 한 3-4만원 정도에 구입이 가능한 것 같습니다. 술을 못하시는 분들도 있으니 각자 취향에 맞춰 먹고 건강을 보호해보시면 좋을 것이라 생각됩니다.
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